Библия в подарок

Банер Молитва

Вопрос-ответ

Ваша церковь христианская?

Да, наша церковь христианская, мы относимся к традиционным церквям Реформации, другими словами - мы протестанты. Христанская церковь сегодня разделяется на три основных направления: Католическая церковь, Православная церковь и протестанты. К традиционным церквям Реформации кроме пресвитерианской церкви относятся также: англиканская церковь, лютеранская церковь, реформатская церковь, методистская церковь, конгрегационалистская церковь.

 

Что значит «пресвитерианская»?

Слово «пресвитерианская» происходит от греческого слова «пресбитерос» - старейшина. Это название отражает организацию церковного устройства. В пресвитерианских церквях есть пресвитеры-старейшины, которые занимаются админитративной работой, управлением служениями, помогают пасторам.

 

Откуда появилась ваша церковь?

Мы верим, что христианскую церковь один раз и на все времена создал наш Господь и Спаситель Иисус Христос в день Пятидесятницы. С тех пор вселенская христианская Церковь прошла долгую и трудную историю развития, в которой были и славные и печальные страницы.

Не обошли стороной церковь и разделения, так в 1054 г. единая Церковь разделилась на Западную (Католическую) и Восточную (Православную) церкви. В 1517 г. в среде Католической церкви возникло движение по очищению учения и жизни церкви от искажений и злоупотреблений - Реформация. К середине 16 века Реформация захватила практически всю Европу, что привело к неизбежным конфликтам и как следствие, к разделению церкви. Так, церкви Реформации в каждой европейской стране получали свои имена - в Германии это Лютеранская церквь, в Англии - Англиканская. Возникновение пресвитерианской церкви связано с именем реформатора из Шотландии Джоном Ноксом. Его деятельность по реформированию церкви в Шотландии привела к созданию церкви под названием «пресвитерианская». Поэтому исторически как «пресвитерианская» церковь мы появились в 1536 году в Шотландии, а как любая другая христианская церковь - в 33 году от Рождества Христова, в день Пятидесятницы.

 

Как вы относитесь к другим христианским церквям?

Каждого человека и церковь, которые исповедуют Иисуса Христа Сыном Божьим, Вторым Лицом Святой Троицы, которые признают, что единственное наше упование в жизни и смерти - это смерть Иисуса Христа на кресте за наши грехи. А также тех, кто принимают положения Апостольского символа веры - мы считаем своими братьями и сестрами во Христе и всегда открыты для общения, взаимопомощи и совместного служения нашему Господу. Остальные вопросы богословия, устроения церкви, практики христианской жизни являются также очень важными, но несмотря на различия в этих вопросах, они не являются для нас поводом и причиной для того, чтобы отделять себя от других христиан.

 

Вы перекрещиваете христиан пришедших из других церквей?

Крещение можно совершать только один раз. Если человек крещен во имя Отца, Сына и Святого Духа в христианской церкви, законным образом поставленным служителем – то мы не перекрещиваем такого человека. Для христиан перешедших из других церквей и крещеных в младенчестве существует чин принятия в члены церкви – конфирмация. Тех людей, которые приходят из нехристианских религий, а также псевдохристианских культов (свидетели Иеговы, мормоны) необходимо крестить.

 

Есть ли в вашей церкви иконы?

Нет,  в пресвитаринской церкви отсутствует практика иконопочитания, поэтому у нас нет икон. Но в церквях может находится крест, как символическое напоминание о Жертве Христа.

 

На каком языке проходят богослужения?

Богослужения проходят на русском языке. Пение гимнов и псалом возможно на иностранных языках (латынь, английский, немецкий и т.д.). Библия читается также на русском языке (Синодальный перевод).

 

Может ли простой человек прийти к вам в церковь?

В нашу церковь может прийти любой человек вне зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, и т.д. Но данное право не говорит о том, что во время богослужения вы можете высказывать свое несогласие с проповедью или критиковать само богослужение.

 
В какой одежде можно приходить на богослужение? Можно ли приходить с детьми?

На богослужении мы предстаем перед Богом, поэтому конечно, одежда, в которой мы приходим в церковь, должна быть чистой, опрятной и приличной. В церковь можно приходить с детьми любого возраста.

 

Нужно ли женщинам одевать платок приходя к вам церковь?

По своему желанию женщина может приходя к нам в церковь одевать платок, но это не является обязательным. Большинство наших прихожанок ходят без платка.

 

Можно ли покрестить ребенка в вашей церкви и сколько это стоит?

Крещение ребенка является важным шагом как в жизни ребенка, так и в жизни его родителей, поскольку ребенок вводится в Завет с Богом. Поскольку ребенок при крещении и долгое время после него не может полностью осознавать своих действий и руководить ими на родителей накладывается обязанность по воспитанию ребенка в вере и передачи ему своего опыта в жизни. Из этого следует, что родители должны быть крещенными и верующими людьми ходящими в церковь. Если вы хотите покрестить ребенка в нашей церкви, вы должны быть прихожанами нашей церкви. Никаких денег за крещение мы не берем, наоборот, дарим подарки по такому случаю. Но необходимо понимать, что если вы неверующий человек и пришли в нашу церковь покрестить ребенка потому что «так принято», без дальнейшего намерения ходить к нам в церковь, и воспитывать ребенка как христианина, в вашей просьбе вам будет отказано. 

 

Проводится ли в вашей церкви заупокойные службы (отпевание, молитвы за умерших)? 

В нашей церкви традиционно не молятся за умерших и отпевание не проводится. Мы проводим похороны, поминки, вспоминаем ушедших из жизни дорогих нам людей, молимся за родных умершего человека. Все эти действия не направлены на то, чтобы как-либо повлиять на посмертное состояние умершего человека.

 

Вы кальвинисты?

Говоря просто - да, мы кальвинисты. Проблема в том, что в современном общесте понятия о кальвинизме носят поверхностный и искаженный характер. Между тем, под кальвинизмом обычно понимают развитую мировоззренческую систему, которая включает в себя кроме богословских аспектов, также и этические, и социальные, и трудовые, и семейные.